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Scienza e cultura dell’alimentazione

Articolazione Enogastronomia - Sala e Vendita
Secondo biennio + Quinto anno
Scienza e cultura dell’alimentazione
 
Articolazione Enogastronomia - Opzione Prodotti dolciari artigianali e industriali
Secondo biennio + Quinto anno
Scienza e cultura dell’alimentazione, analisi e
controlli microbiologici dei prodotti alimentari
 
Articolazione Accoglienza turistica
Scienza e cultura dell’alimentazione
 

Il testo intende sviluppare competenze professionali che, partendo da conoscenze tecnico-scientifiche professionalmente qualificanti,
trovino un’attuazione concreta nel contesto di riferimento. Il volume affronta quindi, secondo un approccio dinamico e multidisciplinare, i contenuti previsti dalle Linee guida ministeriali riferendoli all’articolazione di specializzazione e, in particolare, alle materie di indirizzo. La
trattazione è articolata in funzione dell’interdisciplinarità tra le materie, sia generali sia professionalizzanti, e della didattica laboratoriale,
perché attraverso l’applicazione pratica, e non da ultimo il lavoro in gruppo, la conoscenza si trasforma in competenza tecnica,
relazionale, organizzativa e culturale.
 
Il linguaggio, didatticamente pregnante e rigoroso, è semplice e immediato, per sollecitare lo studente alla riflessione, allo sviluppo di un
pensiero critico e all’abilità di problem solving. La trattazione è completata da voci di glossario e da brevi approfondimenti.
Dal punto di vista didattico hanno un ruolo determinante la struttura in macroaree, ciascuna della quali presenta in modo esaustivo
un aspetto della professione, il frequente ricorso a schemi e schede e il ricorso alla multimedialità, per costruire percorsi di verifica
diversificati e strumenti didattici appositamente concepiti per i BES (Bisogni Educativi Speciali).
 
Quaderno delle competenze
Il Quaderno delle competenze riunisce l’apparato didattico, diversificato per fasce di livello, e propone esercizi di conoscenza e di competenza.
 
Contenuti digitali integrativi
Scienza e cultura dell’alimentazione è pubblicato in versione mista e digitale. Entrambe le versioni costituiscono uno strumento didattico
completo, a sua volta integrato da una serie di contenuti digitali, accessibili in rete. I contenuti digitali integrativi sono costituiti da approfondimenti legislativi e approfondimenti per la professione, in diretta connessione con la trattazione principale. Inoltre, propongono, per ciascuna unità, supporti interattivi per i BES (Bisogni Educativi Speciali).
 
Risorse per il Docente
Le Risorse per il Docente propongono:
• programmazione didattica;
• indicazioni per la certificazione delle competenze;
• verifiche sommative;
• soluzioni di tutti gli esercizi.
 
DVD per la classe
Distribuito ai soli docenti che adottano il libro di testo, questo supporto didattico costituisce un completamento delle Risorse per il Docente e propone:
• i contenuti digitali integrativi (approfondimenti legislativi e per la professione);
• le mappe concettuali proposte nei supporti
(Quaderno delle competenze e Risorse per il Docente);
• materiali didattici per la LIM e per il CLIL;
• la programmazione in formato digitale;
• le verifiche sommative proposte nelle Risorse per il Docente;
• test interattivi;
• i file di tutti gli esercizi, personalizzabili a cura del docente.
Il DVD per la classe propone ciascuna delle unità che compongono il volume in forma semplificata, appositamente concepita per i BES (Bisogni Educativi Speciali).


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