• Cerca per Alma Plan
  • Cerca per National Geographic Learning
  • Cerca per Aup Pons
  • Cerca per Pierre Bordas Et Fils
  • Cerca per Klett
  • Cerca per Langenscheidt

La sicurezza alimentare

Manuale per l’applicazione dell’HACCP



Manuale per l’applicazione dell’HACCP
 
Il manuale costituisce un utilissimo strumento che aiuta nell’applicazione di un efficace piano di autocontrollo nella ristorazione commerciale, collettiva e veloce, che permetta di monitorare i rischi igienici delle lavorazioni eseguite, secondo i dettami del D. Lgs. n. 193/2007 e i principi del sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), come descritto dal Codex Alimentarius.
 
Dopo aver introdotto gli agenti contaminanti (microbiologici, biologici, chimici, fisici e particellari), il volume si concentra sul sistema HACCP, approfondendo in particolare l’analisi dei pericoli, i pericoli riscontrabili in ogni fase del processo produttivo, le misure preventive da applicare per le diverse categorie di alimenti e le modalità di individuazione dei punti critici di controllo (CCP) e dei relativi limiti critici.
Ai fini delle qualità e, in particolare, della sicurezza alimentare, la trattazione approfondisce anche i temi della conservazione degli alimenti e dell’etichettatura, secondo quanto disposto dal Regolamento (UE) n. 1169/2011, e si concentra sugli adempimenti normativi obbligatori per i pubblici esercizi e sulle buone prassi igieniche (GHP). A completamento dell’opera è proposto un esempio pratico di manuale HACCP di un ristorante.
 
Indice dei contenuti
  • L’igiene degli alimenti
  • Il sistema HACCP
  • La conservazione degli alimenti
  • L’etichettatura dei prodotti alimentari
  • Pubblici esercizi: legislazione e gestione
  • dell’igiene
  • Esempio di manuale HACCP di un ristorante
 
 

Potrebbe anche interessarti

  • Dizionari

    Dizionari
  • Manuali

    Manuali
Eidos
(D) Developed EIDOS

Coming Soon